ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЙ БУНТ В БУТОВО ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Заместитель Председателя Российского Земельного Союза (РЗС) Геннадий Иванович Чуркин: «То что, мы наблюдем в Южном Бутово это законодательные несостыковки в области земельного права».

Москва – уникальный субъект Российской федерации – здесь самая дорогая земля. Политика московского правительства такова, что почти вся земля, не принадлежащая государству, находится в аренде. При дефиците участков под строительство и высоком спросе на недвижимость московским чиновникам жизненно важно сохранять ситуацию, когда арендатора в любой момент можно выселить с его участка, если есть возможность использовать его с большей выгодой.

Изъять же землю у владельца совсем непросто. Земельный кодекс четко ограничивает перечень случаев, когда такое изъятие возможно. Более того, должен существовать кадастр. «Бутовская» или какая либо другая земля должна быть занесена в кадастр. Еще один факт в этом деле – то что ни семья Прокофьевых, ни семья Поповых не являются собственниками земли. Им попросту не дали приватизировать свою землю.

Жители Южного Бутово, противостоящие сносу собственных домов в обращениях к федеральным властям обращают внимание на то, что с 1991 года местные чиновники препятствовали попыткам приватизировать землю, на которой стоят их дома. Даже решение верховного суда не поколебало чиновников и не помогло вступить в права собственности.

«Противоречия федерального и московского законодательства приводят к нестабильности московского рынка недвижимости. Отсутствие реально действующих механизмов приватизации земли создает основания для коррупционных злоупотреблений при проведении аукционов. События в Южном Бутово показывают, что такие понятия как, владение и бессрочное пользование недвижимостью, подтвержденные решением верховного суда фактически не являются гарантией от выселения», - говорит Заместитель Председателя Российского Земельного Союза (РЗС) Геннадий Иванович Чуркин.

ЮРИДИЧЕСКАЯ СПРАВКА

По словам московских чиновников, основанием для изъятия послужила статья 49 Земельного Кодекса РФ. В ней говорится:

«Изъятие, в том числе путем выкупа, земельных участков для государственных или муниципальных нужд осуществляется в исключительных случаях, связанных с:

1) выполнением международных обязательств Российской Федерации;

2) размещением следующих объектов государственного или муниципального значения при отсутствии других вариантов возможного размещения этих объектов».

Московские чиновники утверждают что, дома, которые должны строится на месте поселка Бутово, как раз относятся к этой категории, поскольку являются частью приоритетных национальных проектов. Это заблуждение по нескольким причинам:

Необязательно сносить дома именно в Бутово, на территории города Москвы существует достаточное количество мест для застройки.

Не существует специальной федеральной программы застройки Южном Бутово. Там предполагается обычное коммерческое строительство.

Таким образом, ссылка на данный пункт бессмысленна.

 

Отдельный вопрос с условиями и порядком изъятия, их регламентирует 55 статья Земельного Кодекса Российской Федерации.

Пункт 3 статьи 55 ЗК РФ гласит:

Порядок выкупа земельного участка для государственных или муниципальных нужд у его собственника, порядок определения выкупной цены… …порядок прекращения прав владения и пользования земельным участком,… …права собственника земельного участка, подлежащего выкупу для государственных или муниципальных нужд, устанавливаются гражданским законодательством.

Фактически пункт 3 статьи 55 ЗК РФ апеллирует к Гражданскому Кодексу РФ.

Как заявлялось неоднократно, большинство жителей не приватизировали земельные участки и не могут называться собственниками с юридической точки зрения.

Однако статья 283 Гражданского Кодекса РФ прямо и четко говорит:

«В случаях, когда земельный участок, изымаемый для государственных или муниципальных нужд, находится во владении и пользовании на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного пользования, прекращение этих прав осуществляется применительно к правилам, предусмотренным статьями 279 - 282 настоящего Кодекса».

 

Эти статьи Гражданского кодекса говорят о следующем:

«Необходимые юридические элементы выкупа описывает Пункт 3 Статья 279 ГК РФ: «Собственник земельного участка должен быть не позднее чем за год до предстоящего изъятия земельного участка письменно уведомлен об этом органом, принявшим решение об изъятии. Выкуп земельного участка до истечения года со дня получения собственником такого уведомления допускается только с согласия собственника».  

Статья 281. Выкупная цена земельного участка, изымаемого для государственных или муниципальных нужд

2. При определении выкупной цены в нее включаются рыночная стоимость земельного участка и находящегося на нем недвижимого имущества, а также все убытки, причиненные собственнику изъятием земельного участка, включая убытки, которые он несет в связи с досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенную выгоду.

3. По соглашению с собственником ему может быть предоставлен взамен участка, изымаемого для государственных или муниципальных нужд, другой земельный участок с зачетом его стоимости в выкупную цену.

То же самое можно сказать не только о земле, отторгаемой у бутовцев, но и об их домах. Об этом говорит жилищный кодекс.

Статья 32. Обеспечение жилищных прав собственника жилого помещения при изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд

6. Выкупная цена жилого помещения, сроки и другие условия выкупа определяются соглашением с собственником жилого помещения. Соглашение включает в себя обязательство Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования уплатить выкупную цену за изымаемое жилое помещение.

7. При определении выкупной цены жилого помещения в нее включается рыночная стоимость жилого помещения, а также все убытки, причиненные собственнику жилого помещения его изъятием, включая убытки, которые он несет в связи с изменением места проживания, временным пользованием иным жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения (в случае, если указанным в части 6 настоящей статьи соглашением не предусмотрено сохранение права пользования изымаемым жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения), переездом, поиском другого жилого помещения для приобретения права собственности на него, оформлением права собственности на другое жилое помещение, досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенную выгоду.  

 

Как неоднократно заявлялось жителями Южного Бутово, они не были письменно уведомлены о предстоящей процедуре, таким образом, буква закона не была соблюдена на самом первом этапе», отмечает Зампред Российского Земельного Союза (РЗС) Геннадий Чуркин. 

На территории Москвы по актуальной на сегодня информации находится 37 (включая Бутово) деревень, которые определены «под снос» и 29 с частично сохраняемыми строениями.  

«Пока правоприменительная практика в одном субъекте федерации противоречит федеральному законодательству, нельзя говорить о единых принципах оборота земель в стране. А земля – важнейшая составляющая экономической деятельности», Зампред Российского Земельного Союза (РЗС) Геннадий Чуркин.

 

Пресс-служба Российского земельного союза press@zemso.ru

материалы взяты с сайта www.na-kontrol.ru

 

Hosted by uCoz