(с) Газета Московская Правда от 23.08.07

 

 ЛЕС РУБЯТ...

 Природу Подмосковья (а вместе с нею - здоровье москвичей) испытывают на прочность

 Елена Серова

...У моей знакомой - пожилой учительницы муниципальной московской школы - дача в Рузе. Не дворец, конечно, а небольшой деревянный домик на шести сотках. Недавно она мне пожаловалась: "В последнее время богачи понастроили двухэтажных коттеджей на самом берегу реки, нам, простым смертным, теперь к воде даже пройти невозможно..."

Другой мой старинный знакомый, депутат Госдумы Федерального Собрания РФ 1-го и 2-го созывов, председатель Комитета по природным ресурсам и природопользованию Государственной Думы 1-го созыва Николай Астафьев (сейчас он на пенсии, разводит пчел на собственной пасеке), не устает повторять при каждой нашей встрече: "Надо спасать подмосковную Мещеру!" Несколько лет назад Черустинское и Тельминское лесничества объединили в одно - Мещерское. "Плодом реорганизации", по словам Астафьева, стало вот что: штат лесников урезали (вместо 18 осталось 2), не хватает автотранспорта и средств пожаротушения (это в Шатурском-то пожароопасном районе!).

- Леса самовольно вырубаются, после лесных пожаров под видом вырубки горельника сводятся и хорошие сосновые боры,  - бьет тревогу Астафьев, - а ведь Мещера - это уникальный природный комплекс Подмосковья, который оказывает непосредственное влияние на экологию Москвы.

...Рядом с белокаменной, прямо с внешней стороны МКАД, ситуация еще более тревожная. Не так давно инициативные группы "В защиту Химкинского лесопарка", "В защиту Шереметьевского леса" и "В защиту экологии микрорайона "Левобережный" провели в Химках митинг, призванный защитить природу Московского региона.

Их пресс-релиз, направленный в нашу газету, цитирую: "Экология московской области находится под угрозой из-за бездумной градостроительной политики областного руководства, игнорирующего конституционное право граждан на благоприятную окружающую среду. Строительство скоростной автомагистрали Москва - Санкт-Петербург через территорию Химкинского лесопарка, строительство капитальной и транспортной инфраструктуры на месте леса, вырубка зеленых зон в городских парках, скверах и дворах (сначала под видом благоустройства территории, а впоследствии - под уплотнительную застройку) - вот слагаемые градостроительных тенденций, которые в самом ближайшем будущем приведут к ухудшению условий проживания в Москве и области".

По мнению участников митинга, постановление губернатора Московской области Бориса Громова №358/15 однозначно обрекает Химкинский лесопарк на уничтожение. (см. постановление в разделе "Полезная информация" - skhodnyasos). Этим постановлением вся территория реликтового Химкинского леса, где до сих пор водятся лоси, сохранилась часть старинной дубравы, известной еще со времен Екатерины Великой, и находится источник св. Георгия, отдается под строительство платной автодороги Москва - С.-Петербург, объекты транспортной и городской инфраструктуры. Были ли альтернативные варианты решения транспортной проблемы - неизвестно, а если и были - с общественностью они не обсуждались. Решение об утверждении проекта было принято без учета мнения граждан.

Есть в пресс-релизе защитников подмосковной природы и такие слова: "Разрушение экологии Подмосковья принимает массовый характер. В частности, в Химках администрацией постоянно принимаются попытки уничтожения дубравы в мкр. "Левобережный", парка "Дубки" в Новых Химках, зеленых зон во дворах и скверах под уплотнительную застройку. Неблагоприятная экологическая ситуация складывается и вблизи подмосковного г. Лобня, где планируется прокладка железной дороги в Шереметьево через земли лесного фонда, несмотря на наличие альтернативных вариантов. В Сходне также происходит постепенное разрушение зеленых зон с полного согласия местных и федеральных властей".

Выступавшие на митинге требовали не только пресечения конкретных фактов разрушения окружающей среды, но и пересмотра государственной политики в области экологии в целом.

Резолюция митинга вместе с собранными подписями (их уже более 3000) направлена губернатору Московской области Громову.

- Действительно, в последние 10-15 лет в Москве и ближнем Подмосковье в небывалых масштабах развернулось беспорядочное жилищное и коттеджное строительство, - говорит Борис Самойлов, заведующий лабораторией охраны природы Московского региона ВНИИ природы, редактор Красной книги Москвы. - Во многих случаях оно преследует чисто коммерческие цели, игнорируя элементарные экологические ограничения.

По словам Бориса Леонтьевича, в лесопарковом защитном поясе столицы (ЛПЗП), в том числе и на берегах Москвы-реки, под застройку проданы многие сотни гектаров экологически наиболее значимых для Москвы земель, которые еще недавно преназначались для создания природных заказников. В лесах и на лугах коммерчески особенно привлекательных Красногорского и Одинцовского районов, через которые в Москву приходит река Москва и из-за розы ветров поступает чистый воздух, ведется и проектируется новое массовое строительство. Не пощадили даже москворецкие берега в зоне санитарной охраны Рублевской водопроводной станции.

История вопроса: как коявился лесопарковый защитный пояс Москвы (ЛПЗП)

- Лесопарковый защитный пояс Москвы - это территория с особым режимом градостроительной и другой хозяйственной деятельности, предназначенная служить "резервуаром чистого воздуха для города и местом отдыха для населения".

Он был официально выделен вокруг столицы в 1935 г. постановлением Совмина СССР и ЦК ВКП(б), т.е. высшей в те годы государственной властью, - рассказывает Галина Морозова, и.о. председателя Московской экологической федерации. - А в 1948 году тем же Совмином СССР, т.е. полномочным государственным органом леса ЛПЗП были закреплены за Мосгорисполкомом. В 1960 году Указом Верховного Совета РСФСР была утверждена новая граница между ЛПЗП и Московской областью. Если кому-то интересно, то в приложении к этому указу есть и ее словесное описание. До настоящего времени ни одним, насколько мне известно, распорядительным документом правительства РФ права Москвы на закрепленные за ней леса ЛПЗП отменены не были. До недавнего "докоммерческого" времени никому и в голову не приходило оспаривать их. Все 70 лет существования ЛПЗП Московскую область вполне устраивало, что все бремя охраны и содержания лесов ближнего Подмосковья лежало на плечах Москвы. Появившиеся же в некоторых СМИ заявления о том, что "лесной конфликт между Москвой и государством насчитывает не один десяток лет и тянется еще со сталинских времен", - это просто досужие домыслы тех, кто не потрудился изучить все документы по ЛПЗП и его лесам. Само государство закрепило леса ЛПЗП за Москвой, и Москва в течение 70 лет добросовестно охраняла и содержала их, обеспечивая условия для отдыха в них не только москвичам, но и жителям городов и поселков ЛПЗП. Московская же область за эти годы не потратила ни копейки ни на охрану, ни на благоустройство тех участков леса, которые использовались жителями области. Благодаря усилиям Москвы потери земель лесного фонда в ЛПЗП в те годы были минимальны. Ситуация изменилась в начале 1990-х годов, когда, пользуясь Федеральным законом "О местном самоуправления в Российской Федерации", Московская область по существу самовольно упразднила образованный высшим органом государственной власти ЛПЗП и стала распоряжаться землями лесного фодна, закрепленными за Москвой.

Метастазы урбанизации

...Итак, Московская область в одностороннем порядке, самовольно упразднила ЛПЗП, леса которого по существу являлись особо охраняемыми. И это при том, что после 1996 года администрацией области не было создано ни одной особо охраняемой природной территории (ООПТ) федерального значения, а региональных - лишь единицы. Как заявил директор Департамента государственной политики в области охраны окружающей среды Александр Ишков, на состоявшемся 7 июля 2006 года заседании Консультативного совета при министре природных ресурсов, в Московской области ООПТ занимают всего 0,3% ее площади. На всю столичную область из всех ранее существовавших заповедников охранился лишь самый маленький - Приокско-Террасный. А схема развития и размещения ООПТ Московской области, судя по темпам ее разработки, вряд ли появится в ближайшие годы.

- В долине реки Москвы (выше города) бурильные установки строителей и башенные краны работают в прибрежной зоне, начиная от МКАД и далее по реке на десятки километров, - продолжает Борис Самойлов. Если посмотреть на карту Московской области, то видно, что МКАД - это сугубо административная граница Москвы, по сути превратившаяся во внутригородскую автомагистраль. Застройка Москвы уже давно слилась с застройкой подмосковных городов, образовав сверхурбанизированное пространство площадью свыше 2000 квадратных метров, которое простирается почти на 100 (!) км от г. Климовска на юге до Пушкина на севере. А тут еще строительство новых городов на многих сотнях гектаров в ближнем Подмосковье!

Застраиваются не только лесные массивы на всей территории области, но и ... берега питьевых водохранилищ. А пассажиры авиалайнеров, в ясную погоду подлетающих к столице, отчетливо видят темное пятно далеко за пределами мегаполиса - это техногенные выбросы, с которыми уже не справляется лесопарковый защитный пояс. Надо ли объяснять, что подобный "градостроительный подход" ухудшает микроклимат столицы, а при нынешних капризах погоды может привести к кризисным для здоровья жителей Москвы и городов ближайшего Подмосковья ситуациям.

- Недавно мне попались очень интересные атласы-путеводители "Московская область. Коттеджные поселки, таунхаусы", один - выпуска начала 2005 года, другой - 2007-го, - рассказывает Галина Морозова. В них есть даже перечень поселков с указанием расстояния от МКАД и описанием инфраструктуры (лесопарк, озеро, река и т.д.). Так вот, в первом атласе указаны 130 поселков, во втором - уже 306! Нетрудно догадаться, где сосредоточена основная их часть: в западной половине ближнего Подмосковья и вокруг водохранилищ! А если к ним добавить дачные и садовые участки - (их можно найти в других атласах Московской области), многие из которых были размещены на лесных территориях, то общая картина получится впечатляющая!

Интересно, знают ли в Московской области, на какой площади были уничтожены экологически эффективные, т.е. занятые растительностью поверхности при строительстве дач, коттеджей и т.п.?

- Торгово-выставочный комплекс "Крокус-Сити" с огромными асфальтированными автостоянками расположился с внешней стороны МКАД напротив московского района Строгино, практически в водоохранной зоне реки Москвы, - говорит Галина Морозова. - А ведь он строился в те годы, когда в водоохранной зоне запрещалась даже стоянка автотранспорта, а в прибрежной защитной полосе - не только застройка и строительство дорог, но даже проезд автомашин за исключениям спецтранспорта. Тут же у реки Московская область возводит свою "столицу", причем с вырубкой леса, а на противоположном ее берегу Красногорск ведет массовую жилую застройку Павшинской поймы. Еще один экологический коридор, соединявший природные территории Москвы и Подмосковья, оказался перекрыт. Более того, владельцы "Крокус-Сити" и администрация Московской области желают подвести к себе дорогу, которая облегчила бы подъезд к ним с внутренней стороны МКАД, построив ее на землях московской ООПТ - природно-исторического парка "Москворецкий"!

В реконструкции МКАД Московская область на участвовала, но зато быстро усеяла ее внешнюю сторону крупными торговыми комплексами и рынками. Для строительства некоторых из них, например, на 40-м километре МКАД, даже вырубали леса. А ведь здесь была прекрасная высоковозрастная дубрава!

- Если ехать по Новорижскому шоссе, то в глазах просто пестрит от рекламы о строительстве и продаже коттеджей в лесу, о продаже лесных участков под строительство, - подчеркивает член-корреспондент РАН Алексей Яблоков. - В безветренную погоду зеленый пояс вокруг Москвы - единственный источник кислорода и фильтр воздуха. При этом лесопарковый защитный пояс не только обеспечивает благоприятную экологическую обстановку в Москве, но и защищает Подмосковье от столичных загрязнений. Однако зеленый пояс вокруг Москвы стремительно уменьшается. А ведь до начала 1990-х годов на всей площади лесов ЛПЗП по существу действовал режим заказника по охране и воспроизводству лесного фонды. Нынешнее же законодательство позволяет областной и местной администрации бесконтрольно выделять участки под строительство и другие виды хозяйственной деятельности.

Не менее серьезную опасность, по мнению экспертов, представляет перевод земель сельскохозяйственного назначения в другую категорию, которую уже можно застраивать

- И речь здесь идет не только о сокращении сельхозугодий, - объяснил Алексей Яблоков, - а еще и о том, что они расположены в охранных зонах по опушкам леса. При застройке таких полей лес в конце концев погибает.

Кроме того, по словам Алексея Яблокова, широкомасштабное строительство идет и по берегам водоемов. По данным Роспотребнадзора, за 2006 год застройка водоохранных зон подмосковных водохранилищ в среднем составила 34%, а ведь Москва сидит не на артезианском, а на поверхностном водоснабжении. Тем не менее строят прямо до уреза воды, что строго запрещенео законом, но разрешается местными чиновниками.

По мнению Яблокова, эффективно действовавшая ранее межрегиональная природоохранная прокуратура фактически уничтожена. Прокуратуру разделили на две - Московскую и областную, сократив при этом штат сотрудников более чем в 10 раз.

- Сейчас Росприроднадзор ежегодно передает в областную прокуратуру до 500 дел, а обработать там в состоянии не более 50, - говорит Алексей Яблоков. Кроме того, по его словам, полномочия природоохранной прокуратуры и экологической милиции сведены до минимума, а объединенная коллегия Москвы и области по вопросам экологии играет чисто декоративную роль.

- Ситуация вышла из-под контроля, нет политической воли для ее решения, власть не видит проблемы, - считает Алексей Яблоков. - Хотите иметь здоровых детей - бегите подальше от Москвы.

В Экологическом союзе Московской области тоже бьют тревогу по поводу активизировавшегося строительства коттеджей, которое интенсивно уничтожает лесопарковый защитный пояс Москвы. По данным экологов, в Подмосковье ежегодно продается до 5 тысяч гектаров леса. Распродажа леса обусловлена тем, что в окрестностях столицы стоимость сотки земли с лесом варьирует от $5 до $20 тысяч, а лучшие земельные участки на Рублевском шоссе идут по $70 тысяч за сотку. В результате охраняемые законом леса вырубаются под строительство элитных домов.

Экологи уверены, что если застройка будет продолжаться нынешними темпами, то уже через 30 лет в Подмосковье вообще не останется лесов. За последние 10-15 лет огромные территории были отданы для индивидуального жилищного строительства. Особенно страдают леса западного Подмосковья. Строителей коттеджей в первую очередь интересуют самые ценные участки леса - по берегам рек, в пределах особо охраняемых природных територий и старинных усадеб.

Как остановить беспредел?

- Необходимо официально восстановить статус лесопаркового защитного пояса Москвы и распространить его до проектируемой центральной кольцевой автодороги, проходящей в 30-40 километрах от МКАД (так называемая 1-я бетонка), - считает Борис Самойлов. - Это первое.

А второе - как можно быстрее создать в указанных границах особо охраняемые природные территории федерального значения с включением в их состав лесных массивов, лугов и полей, незастроенных речных долин, озер и других водных объектов; ограничить рост городов и других населенных пунктов в пределах этого кольца, запретить новое строительство вне их границ. Необходимо восстановить в Московскгой области федеральные ООПТ и создать систему региональных ООПТ, обеспечивающих сохранение всего разнообразия живой природы в Московском регионе и его экологическое оздоровление.

 

 

 

Hosted by uCoz