(с) Газета «Новые Известия» 15.08.06  

ОДНОЭТАЖНАЯ РОССИЯ
фрагмент статьи

 Ольга Горелик

Чтобы не провалить национальный проект по жилью, власти переносят акцент на индивидуальное строительство.

Справка: доля односемейных домов общем объеме строительства жилья на западе (%)
Ирландия 80
Нидерланды 74
Франция 63
Дания 57
Германия 52
США 50
Италия 45
Финляндия 38
Испания 28

Один из путей снижения цен на жилье российские власти видят в развитии индивидуального строительства. Об этом на последнем заседании, посвященном реализации национального проекта «Доступное жилье», говорил глава Росстроя Сергей Круглик. Действительно, при нынешней стоимости недвижимости в городах рассчитывать на то, что этот нацпроект удастся довести до конца, по крайней мере проблематично. Однако, как полагают специалисты, чтобы Россия стала по преимуществу одноэтажной, как Америка, условий еще меньше. При практически полном отсутствии инфраструктуры горожане по-прежнему будут ездить на пленэр только на выходные.

Структура жилого фонда России выглядит сегодня так: 74% населения проживают в многоквартирных домах, 26% - в частных односемейных. До революции ситуация была зеркальной. Между тем ни европейцы, ни тем более американцы не спешат расставаться с пригородами по сей день. В одноэтажных частных домах проживают 35% британцев, 40% австрийцев, две трети американцев. У нас попытки вновь уравновесить городское и сельское население предпринимались еще в советские времена. В 1981 и 1998 годах даже принимались соответствующие постановления Совета министров СССР об индивидуальном жилищном строительстве. Но обе инициативы с треском провалились.

Не так давно идея создания сектора индивидуального жилья вновь посетила российских чиновников и даже оказалась прописана в нацпроекте «Доступное жилье». Она показалась чиновникам и, в частности, куратору проектов вице-премьеру Дмитрию Медведеву привлекательной, в первую очередь потому, что должна обойтись государству значительно дешевле, чем возведение многоэтажек. Стоимость квадратного метра сруба, по идее, не должна превышать 450 долларов. Первыми регионами, где будет запущен проект, станут Сибирь, Ленинградская и Архангельская области, Приморье.

Однако продуктивная на первый взгляд идея, если додумать ее до конца, оказывается не такой уж эффективной в исполнении. Да и затраты, если посчитать внимательно, оказываются колоссальными. «Первое препятствие – это настроение населения, - рассказывает «НИ» заместитель директора направления «Реформы в сфере недвижимости» Института экономики города Леонид Бандорин. – Согласно исследованиям, лишь 25% граждан, не возражающих против проживания в пригороде, готовы строить дом самостоятельно. Подавляющее же большинство – 75% - согласны поселиться в сельской местности только при условии наличия там построенного и благоустроенного дома». Условий же для быстрого строительства индивидуальных домов попросту нет. И дело вовсе не в недостатке земельных участков. Осенью будет принят закон об упрощении процедуры перевода сельскохозяйственных земель, не используемых по прямому назначению (так называемых неугодий), в земли поселений. Благодаря этому под индивидуальное жилищное строительство сможет быть выделено до 100 млн. га. Это в пять раз больше, чем вся площадь всех нынешних как городских, так и сельских поселений в России (20 млн. га). «Постоянно эксплуатируемый тезис о том, что строить дома негде, связан не с недостатком земельных участков как таковых, а с тем, что на большинстве из них не развита инженерная и коммунальная инфраструктура»,- поясняет г-н Бандорин. Иными словами, чтобы выполнить программу по одноэтажной застройке российских регионов нужно до 2010 года комплексно обустроить вышеуказанные 100 млн. га, то есть обеспечить их электричеством, теплом, канализацией, связью, газом и водоснабжением.

 ...

 

Hosted by uCoz