"За сохранение Сходни как зеленой зоны Подмосковья".

 

 Противостояние 27.07.08 на Золотаревском пруду.

 Т.к. комментариев в СМИ по поводу этого митинга достаточно (с некоторыми можно ознакомиться здесь), не будем повторно описывать события, а изложим сведения, собранные после общения со многими людьми, и подведем итоги.

 

• Администрация г.о. Химки дала разрешение на этот митинг и направила на него уполномоченного представителя - зам. Главы по связям с общественностью А. Даниловского. Вместо обеспечения общественного порядка, он вместе с другим зам. Главы, Е. Питеримовым участвовал в провокации и срыве митинга, сломал микрофон и прогонял организаторов. Когда его спросили, "почему Вы сперва подписали разрешение, а теперь срываете мероприятие", он ответил: "не подписать мы не могли" (тогда пришлось бы судиться с партией, - skhodnyasos).

По сообщению очевидцев:

 • задолго до начала милицейские кордоны на всех близлежащих перекрестках не пропускали автомобили без сходненской "прописки", зато несколько десятков молодчиков-провокаторов прибыли на пруд беспрепятственно.

• увидев в газете "Химкинские новости" фото Д. Алексеева (зам.главы г.о. Химки по работе с молодежью), молодчики на пруду простодушно воскликнули: "а вот наш начальник".

• в Сходню прибыл автобус, набитый женщинами-старшими по домам и сотрудниками "административного ресурса". Из бывшего санатория "Дружба" вышла колонна провокаторов с плакатами.

• во дворе паспортного стола на ул. Ленина муниципальные служащие спешно рисовали плакаты (противоречащие теме митинга).

• часть молодежи, участвовавшей в провокации, собралась заранее у здания администрации Сходни. Неподалеку стоял глава территориального управления Сходни Г. Годлевский (фото передано в прокуратуру).

• толпу рабочих-гастарбайтеров предположительно направила для срыва митинга начальник 14 участка ДЕЗ ЖКУ О. Вяльцева. Когда жители стали их фотографировать, рабочие тут же развернулись и ушли.

• было куплено как минимум три пакета помидоров для бросания, они стояли на пруду (фото передано в прокуратуру).

• когда начались беспорядки, один милиционер говорил другому: "не вмешивайся, сейчас будет фарш".

• главного редактора газеты "Химкинские новости" М. Бекетова провокаторы хотели столкнуть в пруд, увидев это зам. Главы Е. Питеримов сказал им примерно так: "его не надо, он пишет, у него газета..."

• начальник 14 уч. ДЕЗ ЖКУ О. Вяльцева лезла в драку с жителями Сходни, рвалась к микрофону, кричала, что живет в бараке. Главный специалист по административной и орг. работе администрации Сходни И. Косточенкова подначивала провокаторов: "пошли, давай-давай!".

• помощник депутата Мособлдумы (С. Кравченко) М. Хорсев рвался выступить с речью против участников митинга. Когда ему сказали: "устраивайте свой митинг, санкционируйте его и выступайте", он не нашелся, что ответить, но достал свисток и стал кричать и свистеть громче всех.

• провокаторы выдавали себя за жителей Сходни (это следует из выкриков "Сходня да, Москва нет", "Москвичи вон со Сходни"). Они же выдавали себя за жителей бараков (даже сообщили это телевидению). По предварительному опросу жителей сходненских бараков (из коих только 2-3 неадекватных), они либо не были на митинге, а кто был, стоял вместе с настоящими сходненцами вдоль улиц Папанина и 2-я Пионерская. От их имени орудовали подставные лица.

• сотрудники администрации Химок и Сходни всякий раз смеялись, когда хулиганам удавалось обкидать кого-нибудь помидорами или заглушить речи выступающих (хорошо смеется тот... - skhodnyasos).

• одна женщина, спутав "своих с чужими", подошла к организаторам митинга и спросила: "а где тут отметиться в списках?". После митинга в списках отмечались "отработавшие" провокаторы. На глазах у всех. Потом заходили по одному в милицейскую машину.

• по окончании Питеримов благодарил "за работу" и пожимал руки тем, кто кричал и свистел (фото передано в прокуратуру).

• молодчик-провокатор, что размахивал трехцветным флагом, после митинга высморкался в него.

• на митинге присутствовали должностные лица:

зам. Главы г.о. Химки А. Даниловский;

зам. Главы г.о. Химки. Е. Питеримов;

зам. Главы г.о. Химки Е. Запорожец;

зам. Главы г.о. Химки Д. Алексеев;

начальник отделения милиции Сходни Л. Коломиец;

зам. начальника УВД Химки А. Жиляков;

начальник тер. упр-я Сходни Г. Годлевский;

зам. начальника тер. упр-я Сходни С. Перепеча;

начальник сектора по землепользованию администрации Сходни С. Гущин;

главный специалист адм. и орг. работы администрации Сходни И. Косточенкова;

начальник 14 участка ДЕЗ ЖКУ О. Вяльцева

и другие.

Так или иначе, все они виновны в массовых беспорядках. Одни напрямую участвовали в них, другие нарушили закон своим бездействием или отказом навести порядок. После сопоставления всех фактов ясно: провокация была спланирована заранее и организована силами администрации г.о. Химки. А теперь рассудим, стоило ли устраивать все это.

Чего хотели добиться?

Вероятно, запугать митингующих (возможно, избить), подавить количеством и шумом, отбить охоту к подобным мероприятиям в будущем. Показательно продемонстрировать свое превосходство. Вроде и обстановка благоприятная: тихое место, никакой огласки, милиция только сходненская, ее нейтрализовали.

Что получилось?

Народу пришло больше, чем ждали, приехали СМИ, приехал С. Митрохин - депутатская неприкосновенность не позволила провокаторам перейти черту. Все скандальные подробности получили огласку: событие освещали несколько радиостанций, газеты, телеканал "Столица", в интернет новость занимала одну из первых строк.

Сходненцы оказали достойное противостояние, дали отпор хулиганам, МИТИНГ ВСЕ РАВНО СОСТОЯЛСЯ, резолюция принята и информация об этом прошла в СМИ.

По факту всех нарушений (препятствие проведению мероприятия - ст.149 УК, бейздействие и халатность сотрудников милиции - ст. 293 УК, хулиганство, нарушение общественного порядка, злоупотребление служебным положением, материальный урон) направлены десятки заявлений в прокуратуру.

Митинг мирной экологической тематики, не политизированный, в результате действий администрации перерос в протест с требованием отставки Главы г.о. Химки В. Стрельченко и отделения Сходни от Химок. Если бы мирно настроенным жителям дали выговориться, то этого бы не случилось. (Видимо, покинув поле битвы, бывшие военные продолжают видеть врага во всех и вся).

Вместо запугивания народа, администрация г.о. Химки еще больше восстановила его против себя, потеряв последние крохи доверия. Рейтинг администрации, и без того низкий, стал отрицательным, Сходня буквально бурлит и возмущается таким беспределом.

А главное, митинг будет проведен еще раз, возможно в другом месте, и те, кто не смог выступить под вой провокаторов, все равно скажут свои речи,

т.к. мы, - жители мкр. Сходня, г. Химки, мкр. Левобережный, движение "За спасение Химкинского леса", движение "За спасение Левобережной дубравы", поддерживающие нас политические и общественные деятели, - мы действуем вместе и до конца!

 

 

 

 

 

 
Hosted by uCoz