20 ноября 2008 года

 

 Пресс-конференция и передача письма Президенту РФ.

 Инициатором пресс-конференции была директор общественного объединения "Институт "Коллективное действие" (ИКД), организатор многочисленных акций социального протеста, подданная Французской республики Карин Клеман. В конференции приняли участие представители движения в защиту Химкинского леса, инициативной группы Сходни, лидер обманутых земельных дольщиков журналист Сергей Федотов, лидер "Авангарда красной молодежи" Сергей Удальцов, активисты движения инициативных групп Москвы, представители СМИ, в т.ч. зарубежных.

 13 ноября К. Клеман, направляясь на ацию протеста, в 100 метрах от места сбора,  получила укол неизвестного вещества от незнакомых молодых людей. Это уже третье нападение на нее.

 Карин Клеман: - Сегодняшняя система в России достигла такого уровня разложения, что это уже сверхцентрализация, никакой возможности контроля снизу. Массовая коррупция, массовые нарушения закона. Любой человек, у которого хотя бы чуть-чуть власти, себя считает выше закона. Для него закон не существует.

 

13 ноября Михаил Бекетов был найден во дворе своего дома с проломленной головой, с тяжелыми травмами.

Алла Чернышова, член движения в защиту Химкинского леса: - Вызвали "скорую помощь", его отвезли в химкинскую больницу. Даже когда он лежал в химкинской больнице в коме, туда звонили неизвестные, угрожали его добить. Если даже Михаил выживет, то он будет глубоким инвалидом, к сожалению. Мы организовали на сайте ecmo.ru сбор подписей под обращением к Медведеву с требованием взять под личный контроль расследование этого дела. Потому что химкинская милиция уже пытается списать этот случай на банальную бытовуху. За два дня до преступления Михаил получал в свой адрес угрозы. Говорили, что заказали, потом он перестал отвечать на звонки, и 13 ноября его нашли без сознания, полумертвым во дворе своего дома.

У нас было три оппозиционных газеты в Химках - это "Гражданское согласие", "Гражданский форум" и "Химкинская правда", которую издавал Бекетов. На одного напали, нанесли ему 10 ножевых ранений неизвестные посреди бела дня - это было год назад на главного редактора "Гражданского согласия". Главному редактору второй газеты оппозиционной "Гражданский форум" тоже проломили голову несколько лет назад, но он после этого, к счастью, выжил, но перестал издавать свою газету. И вот последним оппозиционным журналистом в Химках был Бекетов, ему взрывали машину, на него было заведено уголовное дело по статье "Клевета", которое инициировал мэр Химок Стрельченко. Хотя бы один заказчик преступления против журналиста должен быть найден в нашей стране. Не исполнитель, а заказчик.

 

 Активист движения в защиту Химкинского леса Михаил Матвеев рассказал подробности нападения на главного редактора газеты "Химкинская правда" Михаила Бекетова. По его словам, Бекетов получил тяжелейшие повреждения, которые врачи сначала называли несовместимыми с жизнью. Он отметил, что следствие не установило точную дату нападения, 12 или 13 ноября, так как неизвестно, сколько Бекетов пролежал без сознания после избиения, до того, как его нашли. Матвеев заявил, что не может обвинять мэра Химок Владимир Стрельченко до того, как следствие сделает свои выводы, однако у него есть сомнения в объективности расследования. Матвеев сообщил, что организован сбор подписей под требованием справедливого расследования нападения на Бекетова.

Михаил Матвеев, член движения в защиту Химкинского леса: - Период управления Владимиром Стрельченко отмечен переносом захоронений участников Великой Отечественной войны, взрывом автомобиля Михаила Бекетова и ухудшением экологической ситуации. Экономическая ситуация в районе неплохая, но экологическая - все хуже. Ситуация в Химках резко ухудшилась после того, как власти Московской области пришла команда губернатора Бориса Громова, "состоящая, в основном, из силовиков-афганцев".

Главной проблемой он назвал вырубку Химкинского леса, а ее главной причиной "уродливую путинскую вертикаль власти, при которой Стрельченко больше зависит от давления сверху, чем от мнения жителей".

 

 Другой участник пресс-конференции, журналист, лидер обманутых земельных дольщиков из Лотошинского района Московской области Сергей Федотов сообщил, что как и на Карин Клеман, как и на Михаила Бекетова на него было совершено нападение 13 ноября. Напали двое неизвестных, вооруженные газовым балончиком и бейсбольной битой. Федотов высказал предположение, что нападения в один день сразу на нескольких лидеров гражданского протеста - это не совпадение, что они могут быть скоординированы. Он добавил, что первое нападение на него произошло в 2005 году, после того, как на пресс-конференции тогдашнего президента Владимира Путина ему удалось поднять вопрос о незаконном захвате сельскохозяйственных земель. Нынешний российский режим Федотов назвал "военизированным и тоталитарным", а нападение на себя и другие факты давления на крестьян - "звериным оскалом собственников", получивших земли незаконно.

 

Лидер АКМ, Сергей Удальцов сообщил, что представители разных протестных групп и объединений намерены передать в администрацию президента обращение с требованием провести справедливое расследование всех нападений и взять следствие под личный контроль главы государства. Среди требований также встреча с президентом Дмитрием Медведевым и создание спецгруппы для расследований всех случаев насилия над лидерами протеста.

Но активисты, как сообщил Сергей Удальцов, намерены не только выдвигать требования к власти, но и сами принять меры по обеспечению своей безопасности. Они намерены вооружаться (с соблюдением всех законодательных норм) и создавать структуру для обеспечения собственной безопасности.

 

 В Санкт-Петербурге в ночь с 13 на 14 ноября мужчина с железной трубой напал на лидера профсоюза «Форд» Алексея Этманова. Поскольку на Этманова и раньше нападали, теперь он ходит под охраной своих товарищей. Они скрутили нападавшего и отвели его в отделение милиции. Однако милиционеры отпустили этого человека, как казала Карин Клеман, «без всяких последствий».

 ***

 После конференции около 30 человек собрались возле памятника героям Плевны в 14.30, чтобы передать Президенту письмо с требованием взять под личный контроль расследование покушений на вышеперечисленных общественных деятелей. От г.о. Химки письмо подписали 1500 человек, в т.ч. более 200 чел. из Сходни. Подписей могло быть больше, если бы не атаки на сайт защитников Химкинского леса www.ecmo.ru , ведь многие расписывались через интернет.

Уже в метро стояли сотрудники ОМОНа, которые, увидев С. Удальцова, пошли по обе стороны от него, громко докладывая по рации, сколько с ним людей, куда они направляются. Из рации слышались команды, что делать с идущими, куда их не пускать, что им разрешить, а что запретить.

 В три часа дня участники акции приняли решение отправиться от памятника героям Плевны по подземному переходу к приемной Администрации Президента. Однако многочисленных милиционеров подобное развитие событий не устраивало. Совсем близко от приемной все еще проходил съезд «Единой России», мимо то и дело проезжали автомобили с мигалками. Служители правопорядка разрешили лично передать официальное послание на имя президента только троим из всех собравшихся. Остальных, возмущенных таким оборотом, обещали посадить в автобус с ОМОНом.

Среди допущенных в приемную оказался лидер АКМ Сергей Удальцов. «Нас очень беспокоит, что в преддверии развития кризиса могут действительно начаться методы террора, запугивания, выведения из строя общественных активистов, которые в случае обострения социального протеста могли бы его возглавить. Мы сегодня апеллируем к администрации президента, мы будем требовать создания при структурах МВД специальной группы именно по расследованию нападений на общественных, социальных активистов», - сказал он Радио Свобода.

Участники сегодняшней акции сомневаются, что президент выделит время для встречи с ними и тем более станет лично следить за расследованием нападений на общественных деятелей. «В России сейчас выстроена очень неэффективная система управления, так называемая вертикаль власти. Беда в том, что наши лидеры, которые должны отстаивать наши интересы, искать компромиссы между федеральным уровнем, чаяниями жителей, интересами застройщиков, экологов и так далее, являются ставленниками сверху. Даже там, где формально прошли выборы, как в Химках, они опирались в первую очередь на административный ресурс, они этому административному ресурсу и подотчетны. Соответственно, они не заинтересованы в том, чтобы решать проблемы. А сама центральная власть - я сомневаюсь ее способности эти проблемы решать», - говорит один из активных защитников Химкинского леса Михаил Матвеев.

Пока трое представителей общественности вручали письмо, остальные около часа мокли под дождем со снегом, давая интервью СМИ. Войти в метро оставшиеся участники акции не могли, т.к. оба входа были блокированы ОМОНом.

Надежды встретиться с самим Президентом было мало, и делегация настаивала, чтобы к ним вышел кто-либо из высокопоставленных чинов аппарата Президента. Письмо принял сотрудник Администрации Президента Филатов и пообещал разобраться в ситуации.

 

использованы материалы: (с) www.svobodanews.ru ,

(с) www.kasparov.ru ,

(c) www.annews.ru/news/detail.php?ID=172784

 

 

 

Hosted by uCoz